Elaboration d'un mix
TeamCarpeDiem

LE forum des carpistes de l'Est !

    Elaboration d'un mix

    krys
    krys
    Rédacteur

    Masculin
    Nombre de messages : 1659
    Age : 38
    Lieu : METZ (57)
    Date d'inscription : 27/11/2006
    Points : 5766
    05012009

    Elaboration d'un mix Empty Elaboration d'un mix

    Message par krys

    Élaboration d’un mix


    Comme j'ai un peu d'expérience dans l'élaboration d'un mix et que je fabrique des appâts depuis 1989 je vais essayer d'aider ceux qui le souhaitent à réaliser leur mix et leurs bouillettes.
    Le but de ce post est de faire évoluer les personnes qui n'ont pas encore réalisé leur mix et leurs bouillettes, et bien évidemment les plus avancés d'entre nous peuvent également apporter leur contribution.


    Elaboration d'un mix Seau_m10


    Le mix est la partie solide (farines) qui permet avec l'ajout de la partie liquide (oeufs , huile, attractant liquide , etc...) la réalisation et la fabrication de bouillettes.
    Pour moi le mix est le point principal et le plus important dans la réalisation des bouillettes, et j'irai même jusqu'à dire plus important que l'arôme. Un bon mix neutre et équilibré sans arôme et sans attractant est déjà très attractif, et peut prendre des multitudes de carpes. Les éléments solubles qu’il contient jouent le même rôle que les arômes et les attractants mais de façon plus discrète, ce qui est un avantage lors d'amorçage massif.
    N’oublions pas que les mix sont déjà parfumés par leurs composants.

    Tout ce qui ressemble à de la farine peut entrer dans la composition d'un mix, et toutes les recettes sont susceptibles de prendre des carpes, d'en prendre un jour et pas le lendemain, d'en prendre dans un plan d'eau et pas dans un autre, etc... Mais attention, il ne suffit pas de mélanger plusieurs farines végétales et animales : pour faire un bon mix il faut respecter certaines règles ! Utilisez des matières premières de qualités et conservées dans de bonnes conditions, et évidemment des farines fraîches et digestes. Pour être équilibré et digeste un mix doit contenir des protéines bien sur, mais aussi des lipides, des hydrates de carbone, des vitamines, des acides gras et des minéraux. Il est bon de savoir que le pourcentage de protéines à utiliser pour l'alimentation des carpes adultes et de l'ordre de 28 à 30% . On peut penser qu'avec une alimentation plus riche la carpe va manifester plus d'entrain mais à des taux de 60 voire 70% de protéines, non seulement il y a risque de mauvaise assimilation mais également risque de lésion dans des organes comme le foie.

    Elaboration d'un mix Mix_jb10


    Comme chez l’être humain, après un repas très riche il faut toujours prendre garde à l'indigestion, et chez les poissons il en va de même... A force d'enrichir les bouillettes en protéines le miracle tant attendu se transforme en véritable désastre. En effet incommodés par les aliments trop riches qu'ils absorbent, les poissons cessent de s'alimenter, quittent le lieu de leur mésaventure et garderont longtemps le souvenir des substances responsables de leur "maladie".
    Il vous appartient en tant que pêcheur responsable de leur en donner seulement dans des proportions qui n'occasionnent pas de problèmes de digestion ou d'assimilation.


    Farines pour base de mix :

    Comme je l'ai dit, tout peut entrer comme farine dans un mix. Cependant mes préférences iront vers, la farine de soja ou nurupan (soja pour alimentation humaine), farine de maïs, de lupin, les semoules de blé, maïs, de riz, le tourteau de germe de maïs, les farines de poissons ( les fameux fish meal), les graines et pâtées pour oiseaux ( l’incontournable bird food), ainsi que les protéines de lait, lait pour veau, etc...
    Les protéines de lait comme la caséine, lactabulmine, caseinate de calcium et sodium servent surtout pour faire varier le taux de protéines des mix.
    Les semoules de blé et de riz sont plus riches en énergie.
    Le tourteau de germes de maïs est très digeste.
    Les farines de poissons fraîches et de bonne qualité améliorent tous les mix car elles sont immédiatement reconnues et acceptées par les carpes.
    Le bird food entre dans la confection de tous mes appâts car il aère tous les mix en augmentant la granulométrie, et cela favorise le lavage et l'expulsion des attractants.
    Quand la carpe écrase une bouillette entre ses dents pharyngiennes, cette dernière va éclater en minuscules fragments et libérer toutes ses particules et saveurs et le bird food est un aliment extrêmement digeste, car il rentre en petits morceaux dans l'intestin.


    Exemple d'ingrédients :

    Farines végétales et dérivés

    semoule de blé 10% de protéines 20 à 50% du mix
    semoule de maïs // //
    farine de maïs 15% de protéines 50% du mix
    farine de soja 30 à 40% de protéines 20 à 40% du mix
    concentré de soja 45 à 50% de protéines 20 à 30% du mix
    soja gras 40% de protéines 20 à 30% du mix
    farine d'arachide 40% de protéines 10à 30% du mix
    mélange graines pour oiseaux 15% de protéines 30 à 50% du mix
    gluten de blé 80% de protéines 5% du mix
    etc...

    Farines animales et dérivés

    Elaboration d'un mix Mix_po10

    farine de poissons 60 à 70% de protéines 25 à 30% du mix
    farine de pellets 15% du mix
    protéines solubles de poissons 80% de protéines 10% du mix
    etc...

    Produits lactiques

    caseine 90% de protéines 10% du mix
    caseinate de calcium et sodium 95% de protéines 10% du mix
    lactabulmine 95% de protéines 10% du mix
    lait en poudre 30% de protéines 10 à 25% du mix
    etc...

    Les épices réduites en poudre peuvent également être incorporés au mix et beaucoup de mix du commerce en contiennent.
    Le funegrec ou l'ail en poudre suffit à aromatiser puissamment un mix.
    Avec les épices et les herbes on exploite le goût, un mix ordinaire qui serait digéré en 2 heures sera assimilé et évacué deux fois plus vite s'il contient des épices ou des herbes.
    Le sucré est inéluctablement une saveur qui attire la carpe.
    Le goût sucré très ou trop employé par les pêcheurs devient inopérant sur certains plans d'eau et il vaut alors mieux l'abandonner au profit des goûts acides et salés.


    Les fish mix en conjonction avec du sel forment de très bons appâts, en effet le sel rehausse largement le goût de tous les appâts .
    Les cuisiniers le savent bien et rajoutent toujours du sel dans tous les mets, et ceux même sucrés comme les gâteaux !!!
    Il me semble qu'avec le peu d'expérience que j'en ai, le goût sucré salé semble fondé.


    L'important est de pêcher avec des appâts qui ont du goût quel qu’il soit.
    Tous les produits marins dérivés d'algues, de crustacés, de phyto et zoo plancton peuvent être utilisés car ils peuvent jouer un rôle très attractif au niveau de l'appât.
    Les extraits naturels des différents produits de la mer sont tous d'excellents produits qui rentrent dans la plupart de mes bouillettes. Ces additifs sont riches en goût, en protéines, acides aminés, et ils ont un fort pouvoir d'appel sans doute car ils sont proches de la nourriture naturelle des carpes.


    Voici une base de mix avec laquelle on peut travailler toute l'année en ne changeant qu'une farine :

    300 g semoule de blé
    250 g pâtée grasse pour oiseaux à base d'oeuf et de miel
    250 g farine de soja (nurupan)
    100 g farine de riz
    100g mélange de graines pour canaris moulues
    Valeur en protéines entre 25 et 30% environ

    300g semoule de blé
    250g farine de poissons
    250 g farine de soja (nurupan)
    100g farine de riz
    100g graines pour canaris moulues
    Valeur en protéines entre 35 et 40% environ

    Après on peut encore améliorer la première avec 10% de robin red, etc..

    La seconde avec poudre de foie ou de krill, soluble fish protéine, etc..

    Je pense qu'il faut commencer assez simple et franchir les étapes pas à pas.

    Elaboration d'un mix Mixjb210


    Et maintenant roulez jeunesse !!!

    Jean mi
    Partager cet article sur : redditgoogle

    jbcarpiste

    Message le Lun 5 Jan 2009 - 15:09 par jbcarpiste

    Voilà un article qui tombe à pic cool
    krys

    Message le Lun 5 Jan 2009 - 15:25 par krys

    jbcarpiste a écrit:Voilà un article qui tombe à pic cool
    cool
    pekeu25

    Message le Lun 5 Jan 2009 - 15:44 par pekeu25

    au poil super
    carpiste--25

    Message le Lun 5 Jan 2009 - 17:51 par carpiste--25

    Parfaitement parfait trop lol
    quadra25

    Message le Lun 5 Jan 2009 - 17:51 par quadra25

    juste une ptite chose pour les débutants ne vous compliquer pas trop la vie une base simple avec des produit frai placer au bon endroit et ca deroule je parle d alt bien sur.. a+ big fish!
    frero 70

    Message le Lun 5 Jan 2009 - 20:48 par frero 70

    Elaboration d'un mix File0110

    Elaboration d'un mix File0111


    voila avec ça vous serez complet je pense
    fred&maud

    Message le Lun 5 Jan 2009 - 20:49 par fred&maud

    encore un super article signé jean mi
    geo068

    Message le Sam 10 Jan 2009 - 7:55 par geo068

    merci beaucoup jean-mi !
    Mans

    Message le Sam 10 Jan 2009 - 8:52 par Mans

    Merci pour cet article très intéressant.
    JR

    Message le Sam 10 Jan 2009 - 12:08 par JR

    merci jean mi pour ce tres bon article
    Mans

    Message le Sam 10 Jan 2009 - 17:43 par Mans

    promo chez RTB:
    Du 9 au 12 janvier 2009 inclus nous vous offrons (cliquez sur plus d'infos)Pour toute commande superieure à 65€(hors frais de port) nous vous offrons 1 kg de farine de thon, pour que vous puissiez découvrir la farine qui s'est distinguée en eau surpechée.
    Pour toute commande égale ou supérieure à 100€(hors frais de port) nous vous offrons 1 Litre de Liquide de FOIE
    Pour toute commande égale ou superieure à 200€(hors frais de port) 1 litre d'huile de saumon + 1 litre de Liquide de Foie vous seront offerts.
    Pour toute commande superieure à 330€ 5 kg de farine de thon ou 5 kg de farine de saumon vous seront offerts
    jbcarpiste

    Message le Sam 10 Jan 2009 - 17:54 par jbcarpiste

    humm c'est pas mal du tout ça!! ça va chambouler les pronostiques moqueur
    peperoni

    Message le Sam 10 Jan 2009 - 18:19 par peperoni

    en meme temps du 9 au 12 janvier, faut se décider rapidemment alors...
    jbcarpiste

    Message le Sam 10 Jan 2009 - 19:08 par jbcarpiste

    eh ben allez trop lol

      La date/heure actuelle est Dim 5 Avr 2020 - 12:41